Samosas en pâte levée avec découpoir
Ingrédients:
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Eau tiède
- 1 jaune d'oeuf+1 cuil à café de lait
- Farce au choix
Préparation:
- Chauffez de l'eau, elle doit être tiède, si elle est trop chaude
rajoutez de l'eau froide
- Dans un petit verre, trempez la levure dans un peu d'eau tiède
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel, l'huile d'olive et
sablez entre vos mains
- Ajoutez la levure et l'eau par petite quantité jusqu'à obtenir une pâte
souple et collante
- Recouvrez la pâte de farine, couvrez d'un tochon et laissez lever 1h30
- Reprenez la pâte, cassez-la et partagez- la en quatre pâtons
- Etalez une boule de pâte sur 3 mm d'épaisseur et déposez-la sur
l'empreinte à samosas (en vente sur la boutique halwatishop: http://halwatishop.com/ catégorie emportes-pièces en plastique)
Déposez la farce que vous
aurez fait au centre ( j'ai mis des restes de poulet et de riz qu'il me restait
dans mon frigo)
- Etalez une deuxième boule de pâte et couvrez les farces , passez le rouleau
à pâtisserie sur la pâte du dessus, décollez la pâte de l'empreinte et découpez
à la roulette les triangles moulés, pareil pour ceux que vous aurez fait
manuellement
- Faites de même avec les pâtons restants
- Déposez ces samosas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Couvrez d'un linge et laissez lever encore 30 mins
- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez-en les samosas
- Mettez au four préchauffé th.8 (220°) pendant 30 à 35 mins
- 5 mins avant la fin de cuisson, vous pouvez parsemer de l'emmental râpé
- Sortez-les du four quand c'est bien doré